"До шести недель ребенка нельзя показывать посторонним - не то сглазят":
Кроме реальной опасности сглаза, это связано еще и с подзабытым обрядом сорокового дня или воцерковления, ибо шесть недель - это сорок два дня. Считается, что после родов женщина на сорок дней отлучена от храма, значит, на мистическом уровне, она не может защитить младенца. На сороковой день женщина приносит ребенка в храм (как это сделала Богоматерь) и сама снова получает возможность причаститься.
"Чтобы ребенка не сглазили, первый раз его надо мыть в воде, забеленной материнским молоком":
С одной стороны, в данном случае выражается отношение к молоку как основной пище ребенка: желают, чтобы его было в изобилии. С другой стороны, забеленная молоком вода не только полезна для кожи, но и непрозрачна, что помогает уберечь младенца от сглаза, пусть даже и невольного.
"Если мальчик похож на мать, а девочка на отца - счастливыми будут":
Вероятно, с точки зрения генетики в этом наблюдении есть определенный смысл, с точки зрения мистики я объяснения не нахожу.
"Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится":
Это не поверье, а именно примета. Врачи также рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке. Может быть, и не родимое пятно, но другой изъян в результате испуга.
"Беременная не должна сидеть на пороге":
Здесь учитываются магические свойства порога, как границы между двумя мирами - внешним, чужим и внутренним, своим. Нельзя сидеть на пороге и потому, что в древности под порогом хоронили умерших некрещеных младенцев - чтобы каждый, кто через порог переступит, "крестил" его. Кроме этого, сидеть на пороге - не самая удобная поза для беременной, а иногда и опасная, а во-вторых, порог - место сквозняков.
"Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором":
Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.
"Нельзя сушить детскую одежду во дворе ночью":
Поверье связано с тем, что ночью буйствует нечистая сила, и через одежду может быть наведена порча. С другой стороны, одежду могут просто украсть, так что поверье имеет все основания, чтобы ему следовать.
"В сорочке родился - счастливый":
Имеется в виду маточная "сорочка". Если после родов она оказалась неповрежденной, то это свидетельство счастливой судьбы новорожденного. "Сорочку" эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.
"Беременную женщину встретить - к удаче, во сне увидеть - к успеху":
Поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться. Верили и в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия. Это поверье имеет под собой все основания, чтобы к нему прислушаться.
"До крестин имя ребенка никому открывать нельзя":
Этот запрет связан с боязнью сглаза. После обряда Крещения, когда у ребенка появляется Ангел-Хранитель, вероятность сглаза уменьшается. До 17 века на Руси существовал обычай давать ребенку, кроме официального имени еще и потаенное. На Западе обычай давать младенцу несколько имен, не все их разглашая, сохраняется до сих пор.
Страницы: 123456