"Через полено шагать - тяжело рожать":
Здесь речь идет, скорее всего, только об осторожности во время беременности. Делать широкие шаги - противопоказано при беременности.
"Беременная не должна сидеть на пороге":
Здесь учитываются магические свойства порога, как границы между двумя мирами - внешним, чужим и внутренним, своим. Нельзя сидеть на пороге и потому, что в древности под порогом хоронили умерших некрещеных младенцев - чтобы каждый, кто через порог переступит, "крестил" его. Кроме этого, сидеть на пороге - не самая удобная поза для беременной, а иногда и опасная, а во-вторых, порог - место сквозняков.
"На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо заплести":
Это связано с мистическими свойствами узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. В то же время мистические обереги, которые носят беременные женщины - это пучки пряжи, красные нитки, и все это заплетается в узлы. Кроме этого, примета уходит к временам узелкового письма, которым пользовались волхвы и сказители. Таким образом, узел может сыграть недобрую роль.
"О дне и часе родов нельзя говорить":
Это пытаются скрывать даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-то работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.
"Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором":
Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.
"Нельзя сушить детскую одежду во дворе ночью":
Поверье связано с тем, что ночью буйствует нечистая сила, и через одежду может быть наведена порча. С другой стороны, одежду могут просто украсть, так что поверье имеет все основания, чтобы ему следовать.
"Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол. Его возьмет мышка, и тогда у малыша вырастет такой же крепкий зуб на месте выпавшего, как зуб мыши":
Из рода "потешных" поверий, придуманное для детей, чтобы им было не жалко расставаться с выпавшим зубом. С другой стороны, следует учитывать магическую роль угла как символа скрепления, крепости дома.
"Не надо малых детей целовать: немыми могут стать":
На мистическом уровне это объясняется тем, что взрослый своими губами может "забрать", "зацеловать" первое слово младенца. Суть же поверья - в соблюдении правил гигиены.
"Не надо подбрасывать ребенка после заката солнца: он будет плохо спать":
Во-первых, ребенка вообще не надо подбрасывать ни до заката, ни после. Здесь же имеется в виду, что не надо разыгрывать ребенка перед сном, так как, разыгравшись, он будет плохо засыпать.
"Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится":
Частично это можно объяснить верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и ребенок уже должен быть в ней. Но не менее реально и другое пояснение: беременной и так трудно, а тут еще надо заниматься приданым - шить, выбирать. Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим должен кто-нибудь из членов семьи.
Страницы: 137383940414243444549